ليالي البندري
عزيزي الزائر انت غير مسجل في منتدي ليالي البندري
ليالي البندري
عزيزي الزائر انت غير مسجل في منتدي ليالي البندري
ليالي البندري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ليالي البندري



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المحاشي.. بمختلف انواعها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 12:57 pm

تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية في الوطن العربي حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم ،

والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسنقدم هنا أصناف وأنواع مختلفة من المحاشي _ محشي الكوسا – ورق العنب – فلفل رومي – ملفوف - بطاطس - باذنجان


محشي الكوسا

المحاشي.. بمختلف انواعها 1117277184_kosa

المقادير

1كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

طريقة التحضير

- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .

ملاحظة
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيد
ا


Very Happy Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 12:59 pm

محشي ورق العنب

المحاشي.. بمختلف انواعها Mahche

المقادير

نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء

طريقة التحضير

- تحضير الحشوة : - امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .

- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 1:00 pm

محشي الملفوف

المحاشي.. بمختلف انواعها Malfof

المقادير

حبة ملفوف متوسطة الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقة كزبرة خضراء مفرية
2 ملعقة كبيرة شبت مفري
3 بصلات كبيرة مفرية
حزمة بقدونس مفري
2 كوب أرز
كيلو طماطم للعصير
ملح وفلفل وكمون
نصف كوب زيت

طريقة التحضير


يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى تتسبك الطماطم.
قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً
يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة مناسبة وتجهز وتترك جانباً.
يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه 2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.


Very Happy Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 1:01 pm

محشي فلفل الرومي

المحاشي.. بمختلف انواعها 1117280326_flfl%20alwan

المقادير

حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر


طريقة التحضير

اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ،
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل،
الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.

قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .

أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.

افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.

إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة
لتمدد حبات الأرز بعد النضج.

ضعي حبات الفلغل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث
يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.

أضيفي المرق الى القدر.

ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي
النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز
ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من
الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر

اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.

ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.


عواافي
Very Happy


سكوون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 4:31 pm

محشي البطاطس
المحاشي.. بمختلف انواعها Cimg3929nu5


طبعا المقادير على حسب الكمية اللي تسونها

المقادير:: بطاطس ---- طماطم مقطع صغار --- فلفل اخضر حار مفروم --- صلصة –كزبرة --ماجي
للحشو:: لحم مفروم مطبوخ عادي مخلوط مع رز مصري مطبوخ ايضا
للزينة:: جبنة شيدر او موزيرلا


- يقشر البطاطس ويقور (نحفره ) ونقطع الطرف السفلي منه حتى يثبت في الصينية
-( مع الاحتفاظ باللب نبشره ونخليه على جنب منقوع في ماء )


يغسل البطاطس ثم يصفى ويقلى في قليل من الزيت حتى يتحمر شوي


يحشى بالحشوة ويترك جانبا
- نضع زبدة او زيت في طاوة ثم نضع مبشور البطاطس ثم الثوم ويحرك شوي
ثم نضيف الطماطم والفلفل وشوي صلصة مع مكعب ماجي وكزبرة (بهاراتك المفضلة) 1/2 ك ماء ويترك يتسبك


-نضع على الصينية الكشنة اللي سويناها ثم نصف البطاطس المحشية عليه و يرش بالجبنة ويقصدر

يدخل الفرن حتى ينضج ثم ننزع القصدير ويحمر الوجه

والف صحة وعاااااااااااافية المحاشي.. بمختلف انواعها Smile22 المحاشي.. بمختلف انواعها Smile22

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العنيد
بندري جديد
العنيد


ذكر عدد الرسائل : 58
تاريخ التسجيل : 16/04/2009

المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالسبت يوليو 11, 2009 3:37 am

المحاشي.. بمختلف انواعها Fadhaa_0704052120003446
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالسبت يوليو 11, 2009 11:40 pm

المحاشي.. بمختلف انواعها V9v6-e79dee4cdf
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو ليان
مشرف مميز
مشرف مميز
أبو ليان


ذكر عدد الرسائل : 1824
البلد : المدينة المنورة
الوظيفة : : مشرف على قسم الإبتسامات و الضحك
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالإثنين يوليو 13, 2009 2:17 pm

المحاشي.. بمختلف انواعها Hanan_aidy_maindish2
ياسكووووووووووووون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسومهـ
بندري V.I.P
بندري V.I.P
أسومهـ


انثى عدد الرسائل : 408
تاريخ التسجيل : 06/11/2008

المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالإثنين يوليو 13, 2009 5:49 pm

يسلمووووو سكوووووووووووون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




المحاشي.. بمختلف انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاشي.. بمختلف انواعها   المحاشي.. بمختلف انواعها Emptyالإثنين يوليو 13, 2009 10:02 pm

المحاشي.. بمختلف انواعها V9v6-b778281b95
المحاشي.. بمختلف انواعها V9v6-3989a300fc


لمروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاشي.. بمختلف انواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ليالي البندري :: 
°¤§©¤ــ¤©§¤° الـمـنـتـديـات الـنـسـائـيـة °¤§©¤ــ¤©§¤°
 :: :: قـسـم ألـذ الـمأكـولات الـشـهـيـة ::
-
انتقل الى: